Художник, Москва
Раиса Арефьева
Рекомендуйте друзьям:
+7 916 138 83 82

Новости Арт-подарок

Арт-подарок

Отзывы клиентов

31 далее Наталья Р.
Знаю, что ты на работе, поэтому пишу. Снова смотрела картины - прилив эмоций!!! Ты -удивительная, тонкая, талантливая! Я рада, что мы познакомились.

Раиса в соц.сетях

ВКонтакте
Telegram

Живопись особого видения

   Прошла моя персональная выставка  “ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ”.
На выставке обывали интересные люди, в зале проходили встреыи, литературные вечера. 
Очень риятно получать отзывы о своих картинах. Для любого художника очень важно то, как люди восппринимают его творчество, какие вызывают эмоции и размышления написанные картины. После одной встречи получила статью и замечательное фото.
Автор статьи и фотографии - фотокорреспондент и журналист Светлана НОСЕНКОВА
Статья Живопись особого видения опубликована в газете

  Вы когда-нибудь задумывались над тем, какова на самом деле реальность? Только ли это предметы материального мира? А как же наши мысли, фантазии, переживания? Этой теме отведена большая часть персональной выставки Раисы Арефьевой «Пространство и время», открытой до 31 мая в Центре краеведения, редких книг и литературы по искусству Московской областной государственной научной библиотеки (МОГНБ) им. Н.К. Крупской на улице Школьной.     Отобразив в философской серии картин «Семнадцать мгновений пути» прежде всего испытания, сквозь которые пришлось пройти в следовании своему предназначению художника, Раиса Дмитриевна затронула глубинные переживания каждого. Все мы идём по дороге жизни от радужного «Начала» к заветному и таинственному «Спасению» через «Угрозу», «Стремление», «Бессонницу», «Терпкий аромат любви», «Катарсис» и «Исцеление». 

    Вообще Раиса Арефьева, несмотря на разносторонность своего таланта, позиционирует себя в первую очередь как портретист, потому что особый интерес у неё вызывает красота человека. «Важно передать духовную составляющую личности, — поделилась профессиональным секретом Раиса Дмитриевна. — Но не стоит забывать и о внешнем сходстве, поскольку характер выражается через определённые черты лица, мимику. Причём, чтобы уловить это, необязательно знать модель, общаться до написания портрета, так как художник видит не только глазами». И, действительно, любуясь представленными в отделе литературы по искусству МОГНБ им. Н.К. Крупской портретами («У водоёма», «Николай», «Стрекоза», «Девочка в розовом», «Сёстры в саду» и др.), создаётся эффект присутствия, настолько живо переданы эмоции и движения людей. 
    Отдельно хочется рассказать о серии изображений местных деятелей искусства, созданной членом Союза художников России и Международного художественного фонда Раисой Арефьевой к 105-летию Дмитрия Кедрина. В неё вошли портреты руководителя мытищинского литобъединения Юрия Петрунина, бардов Николая Болотина и Игоря Кулагина, поэтов Вячеслава Сивова, Валентины Поповой, Андрея Галамаги, Татьяны Романовой-Настиной, Владимира Ильицкого, Анны Зарубиной, Валентина Бальзамова и многих других. Всего 35 графических и четыре живописных изображения, в том числе авторов «Калининградской правды» Николая Дорожкина, Геннадия Харенко, Александра Сытина. 

    Работает Раиса Арефьева также в жанрах пейзажа, натюрморта, ню, фэнтези, шаржа. Последний пользуется особой популярностью, потому что весёлые портреты у художницы получаются совсем не обидными, а добродушными, оставляющими ощущение праздника. «В нашей жизни и так много негатива, — говорит Раиса Дмитриевна, — поэтому хочется дарить людям радость. Я всегда в шаржах рисую им счастливые глаза, чтобы они почаще улыбались». Но не только приветливыми карикатурами можно поднять настроение и залатать душевную рану. Раиса Арефьева часто проводит мастер-классы (в том числе со своим оригинальным творческим коллективом «Перформанс»), один из которых состоялся в рамках выставки «Пространство и время». 
    «Мне интересно работать с разным контингентом, — рассказала художница, за плечами которой более чем 15-летний педагогический стаж в школах и учреждениях дополнительного образования. — Неважно, взрослые это или дети, беспризорники или инвалиды. К каждому можно найти подход, помочь преодолеть стеснение и страхи, поверить в свои способности. Главное — вызвать у людей желание научиться рисовать. И пусть они не станут профессиональными художниками (хотя часто итог занятия — интересные работы), но полученные в ходе такой арт-терапии навыки помогут им в дальнейшей жизни».


Расскажите друзьям: